化学实验室安全培训制度

发布者:化学实验教学示范中心发布时间:2021-04-27浏览次数:574

为落实学校关于做好实验室安全管理的有关文件要求,切实加强实验室安全事故防范及安全管理,化学化工学院继续坚持安全第一的原则,加强师生安全教育培训,提高学生防范水平,努力做 实做细做好实验室安全工作,确保实验室师生生命财产安全和保证学校正常的教 学、科研秩序,特制定以下制度。

1、深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,坚持“安全第一、预防为主、重 在教育”的原则,加强对实验室师生的安全教育培训,使广大师生牢固树立“珍 爱生命,安全第一,遵纪守法,和谐共处”的意识,具备基本的自救自护素养和 能力,创建平安、文明、和谐校园。

2、强化学生安全教育,通过开展安全教育培训,增强新生的社会安全责任感, 让进入实验室的新生熟悉关实验室安全的法律法规和工作要求,明确进入实验 室的安全职责,提高自身安全素养和安全能力,主动参与实验室安全管理;使学 生逐步形成安全意识,掌握必要的安全行为知识和技能,了解相关的法律法规常 识,养成在日常生活和突发安全事件中正确应对的习惯,最大限度地预防安全事 故发生和减少安全事件对学生造成的伤害,保障学生健康成长。

3、 不定期对全体实验室教职工开展法律法规培训、规章制度培训、安全常识培 训和岗位安全职责培训,让广大教职工了解和熟悉相关法律法规,在教学科研活 动中遵纪守法,遵守规章制度;学习掌握安全常识具备基本的救护常识和自救互 救能力;清晰各自岗位的安全责任,切实增强工作责任心,在教学科研活动中认 真履行教育学生、管理学生、保护学生的职责。

4、 实验室将教职工全员安全培训纳入实验室岗位考核内容,制定培训计划,研 究培训内容,确保落到实处;安全培训结合业务培训、工作会议同步进行,分级 开展;要通过专题讲座、报告会形式对消防安全、反恐防暴、防震减灾等一些重 点模块进行集中培训。

5、在做好教职工全员安全培训的同时,通过“送出去,请进来”等方式,特别 加强实验室安全管理重点人员的业务培训。加强新入职教师安全职责培训,强化 安全意识和责任意识;加强安全管理干部业务培训,提高安全管理水平;加强校 园专职保安培训,提高反恐防暴能力;加强实验室负责老师的安全管理知识培训。