催化材料制备及应用湖北省重点实验室安全责任书

发布者:化学实验教学示范中心发布时间:2021-04-27浏览次数:83

黄冈师范学院化学化工学院、催化材料制备及应用湖北省重点实验室,本着“科学、高效、安全、开放、共享、包容”的原则开展工作。为了确保实验室教学、科研工作的正常进行,确保开展实验的师生人身和财产安全,根据国家及学校的相关安全规定,并结合本实验室具体情况,特制定实验室安全责任书。

1. 化学化工学院、催化材料制备及应用湖北省重点实验室实行安全责任人制度。实验室负责人为安全责任人,全权负责所辖实验室管理及安全。

2. 树立“安全第一、预防为主、落实到位”的观念,坚持“谁主管、谁负责”的原则,提高安全意识,加强安全管理责任心,克服麻痹思想,时刻提高警惕,对参加实验的师生积极进行安全教育。

3. 认真执行上级有关部门、学校及学院制定的实验室安全管理制度。责任人每学年初,负责组织即将进入开放实验室的老师及学生,进行技术安全培训,师生经过培训合格后,经责任人同意,方可进入实验室进行各类实验工作。

4. 对自己分管的实验室、准备室、仪器室等要严格管理,尤其是实验室钥匙要由专人管理和负责。做好防火、防盗、防水、防爆、防触电、防污染、防中毒、防传染等安全管理工作,确保不出安全事故,并作好公用平台的仪器设备使用、安全教育和管理工作。

5. 坚持每周进行安全工作检查,做好安全检查记录,发现安全隐患及时排除,若存在责任人无法排除或需要多部门配合解决的安全隐患应及时上报学院和学校。

6. 师生在实验过程中应严格规范执行实验操作规程,参与实验的学生需协助实验教师维持正常秩序,不私自转让、出借仪器设备和药品,严禁学生将实验药品或物品带出实验室。

7. 实验室危险化学品需按上级要求集中存放管理,暂时不用的药品及时归橱上锁,长期不用的药品及时退库,对自己分管的实验用品要建账立卡、定期检查盘点,破损容器和难以辨认的标签应及时处置。

8. 确保实验“三废”达标排放,自己处理达不到国家排放标准的实验“三废”,要分类存放、妥善保存。积极学习、研究实验室“三废”物质的科学处理方法。

9. 节、假日前,对责任区域的实验室进行全面的安全检查,妥善放置实验室各种仪器设备和危险物品。对化学性质不稳定的药品,要经常检查,及时通风。责任人应定期对实验室进行安全检查和卫生管理工作,确保实验室门、窗、水、电、气等设施的安全,并填写《实验室安全工作检查记录表》。

10. 为确保实验设备安全正常运行,责任人应编写本实验室大型设备和特殊设备的安全操作规程,并张贴在实验室显著位置。

11. 大型和特殊设备必须经过责任人的技术安全培训,责任人认可合格,使用者填写《大型仪器使用申请表》后方可使用。责任人有经常检查督促设备使用情况的责任,一旦发生违规现象,有权终止相关人员的使用资格。

12. 在实验室工作期间要穿实验服,特殊环境下戴工作帽、手套、防毒面具等,加强安全保护。不在实验室内吸烟、饮食、打闹。

责任区域:

责任人(签名):

院    长(签名)

年   月   日

催化材料制备及应用湖北省重点实验室