黄冈师范学院剧毒、易制毒、易制爆化学品购买、领用程序

发布者:化学实验教学示范中心发布时间:2021-04-27浏览次数:401

黄冈师范学院剧毒、易制毒、易制爆化学品购买、领用程序

1、剧毒化学品申购,首先填写“黄冈师范学院剧毒化学品购买申请表”,然后交教务处实验科审核执行。

2、教务处实验科以“黄冈师范学院剧毒化学品购买申请表”为依据,经公安部门核准后采购。

3、采购回来以后,由实验科通知使用单位仓库管理员领取,登记台账,入专用毒品仓库。

4、药品使用责任人在填好《黄冈师范学院剧毒化学品领用单》(共二联) ,交实验科、仓库保管员登记台账后领用,使用剩余药品及时登记归还入库。

5、易制毒化学品申购,由实验科统一申购、审批购买。

6、易制毒化学品领用与剧毒品领用手续- 致。

7、具体剧毒、易制毒、易制爆危险化学品的分类和品种目录见2015版《剧毒化学品目录》、2018版《易制毒化学品的分类和品种目录》和2017版《易制爆危险化学品名录》或见国家公布的最新版剧毒化学品、易制爆化学品名录。

黄冈师范学院  教务处、保卫处、化学化工学院

黄冈师范学院剧毒化学品的申领使用和管理办法

根据中华人民共和国《危险化学品安全管理条例》和《黄冈师范学院危险化学品管理办法》,特制订本办法:

一、凡涉及使用剧毒、易制毒、易制爆等危险化学品的单位和个人,必须严格遵守国家的有关法律、法规的规定,认真遵照执行,并承担相应的法律责任。

二、根据有关规定,列入《剧毒化学品目录》(2015版)、《易制毒化学品的分类和品种目录》(2018版)、《易制爆危险化学品名录》(2017版)的化学品必须归口管理,个人或单位必须向黄冈师范学院教务处实验科申报购买,不得擅自采购。

三、剧毒化学品的申领办法:

1、需申购的教师(或责任人)填写“黄冈师范学院剧毒、易制毒、易制爆化学品申购报告单”,详细注明品名、规格、数量和用途,并经单位负责审签字,盖章,上交教务处审核。

2、领用剧毒化学品必须根据实验和需求精确地计算用量,并出具完整的实验报告,领用申请表由单位负责人审核同意签章后交教务处审核,经批准后方可到仓库领取。

3、剧毒化学品的领用必须是当日使用量,若剩余剧毒品,必须及时归还入库。

4、剧毒化学品必须由双人领取。双人需携带身份证件,并在“安全责任告知书”上签名确认安全责任。

四、剧毒化学品的使用:

1、剧毒化学品的使用严格执行“五双”制度(双人保管、双人收发、双人领料、双本帐、双锁)必须始终处于有效的监督之下,双人使用。

2、剧毒化学品的发放和使用过程中,必须配带防毒面具等防护用品,采取有效的防护措施。

3、凡在黄风师范学院剧毒、易制爆化学品仓库领取剧毒化学品,必须在本校实验室使用。

4、盛装剧毒化学品包装物,必须按照特性选择安全的包装材料进行分类包装,要有表明形态、性质的标识并放置保险柜妥善保管。

五、管理人员要严格出入库管理制度,进入仓库必须登记。申请领用手续必须完备才能予以发放,双人发放,双锁、双帐管理,精确计量和记录。

黄冈师范学院

黄冈师范学院剧毒易制爆化学品仓库管理人员名单

1、仓库管理领导小组:

组    长:项    俊、张国文、田正芳、肖云利

副组长:冯    杰、雷建春、龙    涛、向    福

剧毒品进出直接责任人:江    昆、孙国建、吕文娟

成    员:陈小莉、孙国建、郝卫东、潘俊雄、莫小曼、彭继明、吕文娟

2、仓库进出明细账薄:江    昆、孙国建、吕文明

3、仓库大门钥匙(锁把、钥匙6根):孙国建

4、剧毒品仓库:

①大门钥匙(锁2把):吕文娟(上锁钥匙5根)

孙国建(上锁钥匙1根)